В рамках подготовки памятных мероприятий, посвященных 100-летию «Русского Исхода» 27 мая 2020 года в Керчи прошло совещание инициативной группы. На нем присутствовали: представители Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев и братья Константин и Владимир Ходаковские, проводящие широкую мемориальную деятельность в городе, включая создание первого в нашей стране памятника П. Н. Врангелю, памятника князю Глебу Тмутороканскому и преподобному Никону Печерскому, проведение традиционного крестного хода в память Русского Исхода с 2003 года; предводитель Дворянского Собрания Крыма, член Координационного Совета по подготовке и проведению памятных мероприятий, связанных со 100-летием «Русского Исхода» Андрей Ушаков; депутат Керченского горсовета Константин Ерманов; представитель фонда апостола Андрея Первозванного Игорь Аксентов; представитель «Баварского дома» Константин Кононыхин (руководит реставрационными работами по Большой и Малой Митридатским лестницам), представители крымской и керченской общественности.

На совещании обсуждался вопрос о восстановлении монументальной часовни на горе Митридат, которая была сооружена в 1834 году на могиле достопамятного градоначальника Керчи И. А. Стемпковского, основоположника русской классической археологии и служившей архитектурной доминантой города, связанной со многими важными вехами в его истории, а также непосредственно с событиями эвакуации из Керчи 40 тысяч человек в ноябре 1920 года. У этой часовни проходил последний в Крыму молебен для уходивших в Константинополь частей Русской армии П. Н. Врангеля.

По итогам совещания решили: подготовить и направить официальные письма от Дворянского Собрания Крыма о содействии в реализации этого проекта, посвящённого 100-летию «Русского Исхода», в Министерство культуры России, Государственный комитет по охране культурного наследия Крыма, Керченский городской совет и другие органы исполнительной и законодательной власти.

По состоянию на 30 мая 2020 года был получен положительный отзыв о целесообразности этого проекта от Государственного комитета по охране культурного наследия, направлено письмо в Керченский горсовет, решается вопрос о проведения совещания Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Ответ ГКОКН Керчь