12 ноября 2019 года в библиотеке Филиала Московского государственного университета в Севастополе, состоялась лекция-портрет «Возвращение Матери Марии в Крым», которую посетили члены межрегиональной общественной организации «Русское просветительское общество имени Императора Александра III» Дмитрий Соколов и Марина Хомякова.

Мероприятие приурочено к грядущему 100-летнему юбилею Русского Исхода. В ноябре 1920 г. от крымских берегов отплыли 126 судов, увозя на чужбину около 150 тыс. военных и беженцев. Среди них была Елизавета Скобцова – поэтесса, впоследствии мемуаристка и публицист. В эмиграции она приняла монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской, и по благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакова начала свое монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

В годы Второй мировой войны мать Мария принимала участие в европейском движении Сопротивления, спасала евреев. Была арестована нацистами и казнена в концлагере Равенсбрюк. Сегодня ее имя увековечено в Санкт-Петербурге, Риге, Париже. В 1985 г. мемориальным центром Яд Вашем в Израиле матери Марии посмертно было присвоено звание «праведник мира». 7 мая 1985 г. указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Отечественной войны II степени (посмертно). В 2004 г. канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица. Юношеские годы монахини неразрывно связаны с Крымом. В 1905-1906 гг. Елизавета Скобцова обучалась в Ялтинской женской гимназии (сейчас Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова). В 2018 г. в память об этом на фасаде учебного заведения установлена мемориальная доска.

В начале мероприятия предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Ушаков обратился к аудитории со вступительным словом, в котором рассказал о жизненном пути матери Марии, а также трагедии Русского Исхода 1920 г. Следом с короткой речью выступила монахиня Поплия Сызранская.

Затем состоялся показ авторского документального фильма Натальи Кононенко «Больше, чем любовь. Мать Мария». Жизнь монахини предстала перед аудиторией как на ладони: от рождения и до самого конца, со всеми переживаниями и радостями, связанными с непростым временем начала XX в.

В завершение А.Ушаков подарил университету экземпляры книги Ксении Кривошеиной «Возвращение святой матери Марии в Крым».