Российское Дворянское Собрание в лице предводителя Олега Щербачова, предводителя Дворянского Собрания Крыма Андрея Ушакова, директора департамента мемориальных программ Виссариона Алявдина приняло участие в во второй исторической конференции,приуроченной к дате становления Белой Армии во время Кубанского Ледяного похода, которая прошла 23 февраля в Культурном центре «Покровские Ворота»,
На этот раз мы решили сосредоточиться на главном событии 100-летней давности — походу генерала-лейтенанта А.И.Деникина на Москву 1919 года.
И хотя сам поход белых армий завершился неудачей, мы убеждены в важности исследования данного вопроса — что именно были готовы предложить Белые в качестве альтернативы советскому проекту ? Какой бы был сейчас русский человек, если бы Белые победили в Гражданской войне ?
Именно поэтому мы решили говорить, и о прошлом, анализируя причины военного поражения Белых Армий, но и конечно и о современности.
Каков он русский человек сегодня ? Удастся ли нам как народу сохранить такие черты как достоинство, честь, свобода, созидание, открытость, смелость, доброжелательность …и конечно любовь к себе, к Родине, к соседям, и другим народам ?
В конференции приняли участия доктор исторических наук Андрей Борисович Зубов, который рассказал о понимании идеи Единой и Неделимой, а также поднял тему базовых черт русского человека — который были отчасти не сформированы, а отчасти сломлены в 20 веке — это человеческое достоинство, уважение к человеческой жизни, а также к иституту частной собственности.
Доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс затронул тему возвращения подлинного понимания таких терминов как империя и имперскость, патриотизм и любовь к Родине, которые в результате советской подмены воспринимаются как преданность правящей партии и слепое раболепство.
Кандидат исторических наук Кирилл Михайлович Александров говорил о причинах поражения Белых, связанных с тем, что Гражданская война закончилась слишком быстро, чтобы русский крестьянин успел разобраться и прочувствовать на себе — что есть Советская власть.
Доктор исторических наук Василий Жанович Цветков говорил о провале военного наступления на Москву и Петроград. В качестве причин назывались и успешные действия Махно в тылу ВСЮРа, а также пассивность русского крестьянства, которое в общем-то было озабочено своим собственным бытом и выживанием, чем «геополитикой» и судьбами Отечества.
Четырехчасовая конференция завершилась чтением русской поэзии актрисой театра «Библиосцена», а также исполнением Стефанидой Ермолаевой музыкальных произведений Рахманинова, Шопена, Шумана.