Президент России Владимир Путин выступил на заседании VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. Главная тема форума — вопрос защиты прав соотечественников, сохранения русской идентичности, русского языка и образования.

По словам российского лидера, сейчас в мире растет напряженность и рушатся многолетние договоренности.

«Все это особенно важно сейчас, когда решаются вопросы, от которых напрямую зависит будущее нашей страны. Ситуация в мире непростая, увеличивается напряженность, подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности», — заявил Путин.

Президент РФ отметил, что во многих странах отмечается рост русофобских настроений и других форм крайне агрессивного национализма. «На Украине, мы знаем об этом, в странах Балтии, других государствах. Переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком», — сказал Путин.

«Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается», — заявил российский лидер. При этом он подчеркнул, что Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников, проживающих за рубежом. Для этого Москва будет использовать «все имеющиеся двусторонние и международные механизмы», уточнил президент РФ. По его словам, Россия готова предоставить убежище соотечественникам, которых беззаконно преследуют за рубежом. 
К числу важнейших государственных приоритетов относятся сохранение и популяризация русского языка, заявил Путин. По линии Россотрудничества ежегодно около пяти тысяч зарубежных учителей и педагогов дошкольного образования проходят программы повышения квалификации, предпринимаются меры по поддержке преподавателей русского языка, запущена партнерская сеть «Институт Пушкина», которая призвана сделать общедоступными программы изучения русского языка, рассказал глава государства. Президент также поблагодарил участников VI Всемирного конгресса соотечественников за сопричастность к жизни России, а также за вклад в продвижение культурного наследия РФ. 

«Мы признательны за ваш вклад в продвижение распространения нашего богатейшего исторического и культурного наследия — всего того, что формирует нашу национальную, общероссийскую идентичность», — заявил Путин. При этом он отметил роль русских культурных учреждений за рубежом: театров, библиотек и музеев. 

Президент РФ подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы молодые соотечественники, живущие за рубежом, не теряли своих корней. «Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей русскости, если можно так сказать, не ограничивали связи с родиной. Поэтому молодежное направление — одно из наиболее востребованных в нашей работе. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых соотечественников смогли побывать в России, познакомиться с ее достижениями, с ее сегодняшней жизнью», — заявил российский лидер.
VI Всемирный конгресс соотечественников прошел в Москве 31 октября – 1 ноября 2018 года под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи». В работе форума приняли участие более 700 делегатов из 98 стран, руководители федеральных органов власти, а также представители ряда регионов РФ.

Республику Крым на конгрессе представляли Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Ушаков и депутат Государственной Думы РФ Павел Шперов. Андрей Ушаков обсудил с представителями МИД РФ перспективы и детали создания культурного центра «Дом Крыма в Европейском Союзе» на базе официального представительства Российского Дворянского Собрания в Республике Кипр. Участники дискуссии отметили, что «Дом Крыма в ЕС» может стать надежной площадкой для проведения государственной политики России в странах Евросоюза и внести существенный вклад в признание мировым сообществом Республику Крым и город Севастополь полноценными и законными субъектами Российской Федерации.