unnamed

Торжественное открытие выставки состоялось в новом отремонтированном зале музея-заповедника «Херсонес Таврический».

23 мая в в новом выставочном зале на 2-м этаже Византийского корпуса Херсонесского музея состоялось открытие выставки «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2017)».

Директор Государственого музея-заповедника Светлана Мельникова поприветствовала всех собравшихся и пояснила, почему эта выставка открылась именно в Херсонесском музее: «У меня на этот счет сомнений не было. Наша страна в этом году осмысливает 100-летний юбилей  революций 1917 года. Но началась наша история не в 1917, не в 1991 годах. Россия — страна с многовековой историей. И не случайно, что в месте, где Россия родилась духовно, открылась эта выставка», — рассказала она.

Настоятель Кафедрального Свято-Владимирского собора, Благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта напомнил собравшимся: «Посмотрев на экспонаты, посмотрев на фотографии, хочу сказать, что многие из тех, кто изображен на стендах, бывал или имеет прямое отношение к Херсонесу. Все эти люди влияют на историю нашего государства. А потому выставка очень полезна, так как мы должны помнить свою историю, помнить, откуда мы вышли».

Владислав Пилькевич, советник Канцелярии Российского Императорского Дома, поблагодарил руководство музея за предоставленную возможность открыть выставку и подчеркнул, что данная экспозиция рассказывает о взаимоподдержке между Русской Православной Церковью и Домом Романовых после Революции 1917 года. При этом он подчеркнул, что выставка проходит она по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Митрополита Cимферопольского и Крымского Лазаря.

Предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Ушаков, также открывавший выставку,  особо отметил, что она собиралась по крупицам настоящими энтузиастами, за что отдельно поблагодарил организаторов.

Также с приветствием к участникам церемонии открытия выставки обратился председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот.

В завершении церемонии открытия состоялось вручение наград Императорского Дома, Императорского культурного центра и Севастопольского Морского собрания. Среди награжденных благодарностями Императорского культурного центра были и сотрудники музея-заповедника «Херсонеса Таврического» — заведующая научно-архивным отделом Татьяна Прохорова, заведующая отделом византийской истории Татьяна Яшаева и заведующий сектором выставочных и культурных проектов Денис Бурганов. 

Работа выставки продлится до 10 июня.