По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Лазаря Митрополита Cимферопольского и Крымского 27 апреля 2017 года в столице Республики Крым г. Симферополь в Центральном музее Тавриды состоялось торжественное открытие Выставки: «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2017)». Выставка открылась при поддержке Министерства Культуры Республики Крым, Центрального Музея Тавриды, организаторами Выставки выступили Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, АНО «Императорский Культурный Центр», Крымское региональное отделение Общероссийская общественная организация «Союз потомков Российского Дворянства – Российское Дворянское Собрание» — Дворянское Собрание Крыма.

Благословляя открытие Выставки с архипастырским благословением и приветственным словом к организаторам и присутствующим обратился Его Высокопреосвященство Высокопреосвященный Лазарь Митрополит Cимферопольский и Крымский. В архипасторском слове Владыка отметил, что «Царствование династии Романовых — это крепкий неразрывный союз нашего народа с целым рядом благочестивых царей и благоверных цариц, истовых героев и тружеников во благо своего Богоспасаемого Отечества. Именно трудами царей Дома Романовых создалась из маленького Московского царства великая Российская Империя, и главными их сокровищами во все времена оставались православная вера и православный народ. Они ревностно заботились о распространении Православия и благополучии Церкви, а также стремились содействовать сохранению духовных традиций и национальной самобытности всех народов Российской Империи.

Но 1917 год стал переломным в истории нашего Отечества. В результате Февральской революции был свергнут последний российский император Николай Александрович, который впоследствии вместе со всей царской семьей претерпел  страшную мученическую смерть, за что и были они причислены Церковью к лику святых страстотерпцев. Однако Всемилостивый Господь сохранил дом Романовых и после тех трагических событий.

Дорогие братья и сестры! Данная выставка  призвана правдиво рассказать о скорбном пути Императорского Дома в эмиграции, о его благодатном возрождении в последние годы и о тесном соработничестве с Русской Православной Церковью».

Директор Центрального Музея Тавриды Андрей Витальевич Мальгин поприветствовав присутствующих, передал слово организатору Выставки  Советнику Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Пилькевичу Владиславу Валериевичу. С приветственным словом выступила почетная гостья открытия Выставки Руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Александровна Аксенова, начальник управления музейного и библиотечного дела Министерства Культуры Республики Крым Елена Григорьевна Эмирова, Предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Константинович Ушаков, Вице-президент АНО «Императорский Культурный Центр» Игорь Григорьевич Дубоделов, вручивший почетные Грамоты за вклад в сохранение культурного и исторического наследия России от Императорского Культурного Центра заслуженным работникам Центрального Музея Тавриды: Ирине Козловой и Александру Прусакову.

Также среди почетных гостей присутствовала помощник заместителя Председателя  Совета министров Республики Крым-Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Светлана Валентиновна Колодежная-Шереметьева. Представители крымской общественности, среди которых был председатель Союза ревнителей памяти Императора Николая II Алексей Алексеевич Васильев, Наталья Владимировна Гаврилева главный редактор электронной  информационно-аналитической газеты «Крымское эхо», Алексей Геннадьевич Курочкин член союза реставраторов России, член совета ИКОМОС.

Почетный караул возле Императорского штандарта несли казаки Хуторского казачьего общества «Черноморская Сотня» во главе с атаманом Владимиром Владимировичем Габелко.

В своем выступлении Владислав Пилькевич обратил особое внимание и подчеркнул принципиальную позицию Российского Императорского Дома к событиям 100-летней давности потрясшее наше единое Отечество, что революция 1917 года была единым катастрофичным процессом, а Февраль и Октябрь — его закономерными взаимосвязанными стадиями», «у каждой из сторон в великой смуте ХХ века были своя правда и своя ложь, свои идеалы и своя корысть, свои герои и свои негодяи. Ради будущих поколений нам необходимо научиться находить в прошлом и в настоящем в первую очередь не то, что разъединяет, а то, что сближает нас друг с другом», нам нужно научится не только «ничего не забывать, чтобы не повторять ошибок», но и «уметь прощать и просить прощения», и молиться «о всех жертвах междоусобных братоубийственных противостояний в нашем Отечестве».

В одном из недавних посланий Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что «Россия началась не с 1917 и не с 1991 годов, у нас тысячелетняя история». Президент четко высказал идею о преемственности всей истории России и о необходимости опираться на традиции, идущие из глубины веков.

Главным и неизменным смыслом существования Российского Императорского Дома Романовых во все времена и во всех политических и жизненных обстоятельствах является сохранение российской исторической государственной традиции и ее духовных основ. После Революции 1917 года, в эпоху агрессивной и беспощадной атаки на веру в Бога и все тысячелетние идеалы и ценности, взаимная поддержка для Российского Императорского Дома и Православной Церкви стала важной как никогда.

Выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)» представляет интерес как для познания прошлого нашего Отечества, так и для поисков путей дальнейшего развития России. Основой экспозиции стали фотографии и документы, зафиксировавшие важнейшие события в жизни Императорской фамилии в годы изгнания (1917-1991) и в период возвращения на Родину (с 1991 г.  по настоящее время), преимущественно связанные с духовным соработничеством Российской царской династии и Русской Православной Церкви.

Трагедия Августейшей Семьи св. Императора Николая II; мужественная позиция св. Патриарха Тихона Исповедника, не побоявшегося возвысить голос против разжигателей Гражданской войны и публично осудить цареубийство; конституирование положения Российского Императорского Дома в условиях изгнания; взаимоотношения Глав Династии  со Святителем Иоанном Шанхайским, с   Первоиерархами Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитами Антонием,  Анастасием и Филаретом, с управляющим русским Западно-Европейским экзархатом Константинопольского патриархата митрополитом Евлогием, с другими русскими иерархами и Предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также с афонскими монахами; паломничества Императорской Семьи в Святую Землю и участие в различных церковных торжествах в Европе, Северной и Южной Америке; Соборные Акты о Доме Романовых и его законных Главах в изгнании; возвращение Императорской Семьи в общественную жизнь современной России; общение со Святейшими Патриархами Алексием II и Кириллом, Священноначалием и духовенством Русской Православной Церкви на Родине и в зарубежье; участие Императорского Дома в воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата;  поддержка Церковью инициативы Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, других замученных Романовых и их верных служителей;  паломничества  членов Династии по святым местам России – вот список главных тем, нашедших отражение в выставке.

В экспозицию также включена переписка Российского Императорского Дома в изгнании с царствующими монархами и главами Императорских и Королевских Домов Европы, документы о взаимоотношениях династии с выдающимися деятелями Русского Зарубежья, в частности, с великим авиаконструктором И. И. Сикорским, писателем И.А. Буниным, философом И.А. Ильиным, поэтом С.С. Бехтеевым и другими. Включены знаки Фамильных Орденов Российского Императорского Дома, иные знаки отличия и символика Династии и состоящих при ней учреждений и организаций; коллекция почтовых открыток, изданных в конце XIX начале XX веков; книги и периодические издания. Среди уникальных экспонатов современного происхождения можно отметить портреты Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, выполненные в уникальной технике на бересте — дар Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева Главе Российского Императорского Дома. Экспонаты заимствованы из архива и собрания Императорской Семьи и из  коллекции Всеукраинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность», основная цель которой заключалась в распространении правдивой информации о историко-правовых основах и современном положении Императорского Дома Романовых, изучении исторического и культурного наследия Всероссийской Царственной Династии.

Выставка проводится в рамках программы АНО «Императорский Культурный Центр». по созданию в Симферополе «Императорского Музея исторического наследия, преемственности и культуры».