По приглашению Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте Российской Федерации Предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Константинович Ушаков принял участие в форуме «Дни Делового Крыма в Москве», который состоялся 14 декабря 2016 г. в Московской торгово-промышленной палате, где выступил с докладом  на тему «Карта Гостя Крыма», которую разработал фонд «Культурное наследие Крыма», созданный по инициативе Дворянского Собрания Крыма. На полях форума были достигнуты договоренности с Постоянным Представительством Республики Крым при Президенте Российской Федерации и организаторами Ялтинского экономического форуме о подписании ряда соглашений в рамках программы «Карта Гостя Крыма».

Организаторами мероприятия выступили: Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Государственное автономное учреждение Республики Крым «Деловой и культурный центр Республики Крым» при содействии Министерства экономического развития Республики Крым и Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).

В мероприятиях приняли участие Председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, президент МТПП Владимир Платонов, представители министерств и ведомств Республики Крым, деловых кругов Москвы и Крыма.

Открывая мероприятие, Владимир Константинов отметил позитивные тенденции в региональной экономике, призвав инвесторов обратить внимание на Крым. «Крым — это быстро растущий рынок», — подчеркнул глава Госсовета республики. Он привел пример самой динамичной развивающейся отрасли полуострова – туристической, которая в этом году преодолела планку в 6 млн. отдыхающих. Уровень советского времени — 10 млн. – будет, по мнению В.Константинова, достигнут после строительства железнодорожной части Керченского моста в 2019 году.

«Первые инвестиции, в том числе крупные, уже пошли в такие объекты, как аэропорт «Симферополь», модернизацию наших судостроительных предприятий. Это вложения наших российских инвесторов. Иностранные пока, зондируя почву, вкладывают в сравнительно небольшие предприятия в сфере сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции. Завершаются переговоры по проектам в сфере промышленности и строительных материалов», – заявил Георгий Мурадов. Для успешного инвестиционного развития Крыма в условиях незаконных санкций со стороны европейских стран и США, по мнению Г.Мурадова, необходимо применять трастовые формы ведения бизнеса в рамках действующей на полуострове Свободной экономической зоны.

В прорыве санкционной блокады вокруг Крыма, по его словам, должны принять активное участие и российские компании. «Мы призываем все крупные российские компании, корпорации и банки единовременно зайти в Крым и начать свою работу. Кто-то может делать много, кто-то – немного, но само единовременное присутствие наших корпораций и банков в Крыму – это сигнал для всего мира, что в Крым нужно идти и там можно работать», – заключил Г.Мурадов.

О взаимодействии между Республикой Крым и столицей, наиболее экономически развитый субъектом Российской Федерации, городом Москвой, высказался Владимир Платонов. Он заявил, что Крым был и остается ключевым для Москвы регионом, на развитие сотрудничества с которым нацелена Московская торгово-промышленная палата. Он выразил надежду, что Дни делового Крыма будут и впредь способствовать налаживанию деловых контактов между предпринимателями Крыма и столицы России, помогут привлечению инвестиций в перспективные проекты, связанные с развитием экономики Крыма.

Позицию главы столичного МТПП цифрами и фактами, иллюстрирующими динамику сотрудничества Крыма и Москвы, подкрепил Виталий Сучков: «С 2014 года товарооборот вырос ровно в 3 раза: с 1,1 млрд. рублей до 3,3 млрд. В июле 2016 года было подписано соглашение между Москвой и Крымом об экономическом, социально-техническом и культурном сотрудничестве, уже состоялись многочисленные встречи представителей органов исполнительной власти, обсуждались вопросы развития туризма. Москва приглашает и крымчан: например, крымские школьники посетят столицу в новогодние праздники».

В ходе первой части форума прозвучали доклады руководителей профильных министерств и ведомств Республики Крым. Так, об условиях работы Свободной экономической зоны в Крыму (СЭЗ) рассказала заместитель министра экономического развития республики Анна Коваленко.  Она подчеркнула, что процедура получения статуса участника СЭЗ сегодня значительно облегчена. В Республике Крым работают 700 участников СЭЗ, которые уже инвестировали 80 млрд рублей, создано почти 9 тысяч рабочих мест.

В свою очередь, министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта отметил, что промышленность республики адаптируется к новым экономическим и хозяйственным реалиям. «Несмотря на серьезные сложности, связанные с необходимостью перерегистрации предприятий, объем промышленного производства в Крыму растет. Основными участниками СЭЗ становятся именно крымские компании. Завершается формирование собственной нормативно-правовой базы, готовится закон о промышленной политике Республики Крым на основе опыта федерального и регионального законотворчества – все это создает условия и предпосылки для максимального благоприятствования инвестициям», —  сказал Андрей Васюта.

О развитии агропромышленного комплекса Республики Крым, играющего немалую роль в производстве внутреннего валового продукта, рассказал министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. Он сообщил, что уже сегодня на аграрный сектор приходится 27% внутреннего регионального продукта.  Во многом такие показатели были достигнуты за счет целевой поддержки из федерального и регионального бюджетов, превысившей в 2016 году цифру в 3 млрд. рублей. Эти факторы, а также усилия местных производителей привели к тому, что Крым полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, муке, овощах, свинине, яйцах, продукции безалкогольной и кондитерской промышленности. Для повышения конкурентоспособности, по словам Андрея Рюмшина, для крымских сельхозпроизводителей установлен ряд льгот по налогам, в частности, по единому сельхозналогу и налогу на имущество.

О крупнейшем деловом мероприятии Крыма — Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) — собравшимся рассказал Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, возглавляющий правление фонда ЯМЭФ. Он сообщил, что в предстоящем третьем Ялтинским международном экономическом форуме, который состоится в апреле 2017 года, примут участие 1,5 тыс. делегатов из 50 стран.

Для участников форума также прозвучали выступления руководителей ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым» Ярослава Иванченко и Олега Морозова, генеральный директора АО «Корпорация развития Республики Крым». Московская и крымская структуры были учреждены региональными органами исполнительной власти Республики Крым с целью поиска и привлечения инвесторов, а также сопровождения и координации значимых региональных проектов.

В рамках Дней делового Крыма также прошел бизнес-форума московских и крымских предпринимателей. На этом мероприятии представители деловых кругов Крыма и Москвы рассмотрели опыт реализации конкретных инвестиционных проектов на территории республики в условиях санкционного режима.