9 октября 2015 г. в Симферополе, в Крыму, в рамках подготовки официальной регистрации в качестве юридического лица регионального отделения Российского Дворянского Собрания (РДС) – Дворянского Собрания Крыма и в соответствии с решением Совета РДС, прошло собрание действительный членов РДС, проживающих в Крыму, выступивших в качестве учредителей-инициаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма.

Дворянское Собрание Крыма уже в течении 20 лет входит в единое РДС в качестве региональной (губернской) дворянской организации и объединяет постоянно проживающих в Крыму членов РДС – представителей Российского Дворянства и потомков Российских Дворянских родов.1

Собрание прошло в помещении симферопольского кинотеатра «Космос». В собрании учредителей-инициаторов приняли участие действительные члены РДС: полномочный представитель РДС в Республике Крым и городе Севастополь Андрей Константинович Ушаков, Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислав Валериевич Пилькевич, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Юрьевич Черняк, помощник Заместителя Председателя Совета Министров Республики Крым – Полномочного представителя Республики Крым при Президенте России Юрий Юрьевич Диденко, первый Предводитель объединения членов РДС в Крыму в начале 1990-х годов Евгений-Герман Анатольевич Логиновский и ряд других членов РДС, постоянно проживающих в Крыму.

Собрание приняло все решения, необходимые для официальной регистрации регионального отделения РДС – Дворянского Собрания Крыма в качестве юридического лица. Объявлено, что перерегистрированное Дворянское Собрание Крыма будет соблюдать преемственность в своей деятельности, а кроме того, планирует проводить ежегодную всероссийскую конференцию «Культурное наследие Крыма и Севастополя», посвященную сохранению и использованию объектов культурного наследия Крыма и Севастополя, подготовить предложения органам власти по переименованию ряда улиц и площадей на территории Крымского Федерального округа, постарается войти в состав рабочей группы по общественному контролю за сохранением культурного наследия Крыма и Севастополя Общественной Палаты Российской Федерации, а также собирается проводить регулярную работу по популяризации регионального Дворянского Собрания в обществе, в том числе создать собственный сайт, налаживать отношения с органами власти Крыма и города Севастополя и со СМИ.

Новым Предводителем регионального отделения РДС – Дворянского Собрания Крыма собрание избрало А.К.Ушакова. Официальным членом Совета Объединённого Дворянства РДС от Дворянского Собрания Крыма по-прежнему остаётся Ольга Дмитриевна Абакумова.

 

По окончании собрания его организаторы провели там же в зале для всех присутствующих и специально широко приглашённых лиц, в том числе членов Дворянского Собрания Крыма, премьерный показ фильма «История одной Семьи»: 400-летию Дома Романовых посвящается (Киев, 2013, авторы Наталья Черкасова и Кирилл Пасичнюк). Фильм был показан по благословению Высокопреосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Этот фильм об истории и современности Императорского Дома Романовых и о торжествах, проходивших в Крыму в юбилейный 2013 год. Как известно, в феврале 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сердечно приветствовал и благословил всех организаторов и участников торжеств, посвященных 400-летию преодоления Смуты, возрождения Российской Государственности и призвания на царствие Дома Романовых во всех уголках Русского Мира.

В те же дни с целью «популяризации и сохранения русского историко-культурного наследия в Крыму», Парламент Республики Крым принял историческое решение «О мероприятиях, посвященных празднованию 400-летия Царственного Дома Романовых» в Крыму.

Главной идеей празднования явилась неоднократно высказанная Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной мысль о том, что 400-летие окончания Смутного времени и призвания на Царство Династии Романовых – это, в первую очередь, юбилей Подвига всего народа во имя спасения Родины. Поэтому это не только и не столько династический, сколько всенародный праздник, имеющий огромное значение в сохранении культурного и исторического наследия всего цивилизационного пространства бывшей Российской Империи, призванный объединить граждан всех независимых государств, возникших после распада СССР, вне зависимости от их национальности, вероисповедания и общественно-политических убеждений. Основной задачей Российского Императорского Дома сегодня является способствование укреплению мира и дружбы между народами, сохранению исторического и культурного наследия России, содействие межнациональному и межконфессиональному миру.

В фильме представлены эксклюзивные интервью участников торжеств: Главы Португальского Королевского Дома, Герцога Браганцского Дуарте III, Главы Албанского Королевского Дома Е.К.В. Принца Леки II Албанского, Главы Лейнингенского Княжеского Дома, 8-го Князя Лейнингенского, Его Светлости князя Андреаса и другие сюжеты.

Празднование в Крыму в 2013 году 400-летия преодоления Смуты и воцарения Дома Романовых оставило неизгладимый след в истории и благодарную память в сердцах всех участников торжеств.

 

Приветствовать участников собрания учредителей-инициаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма и организаторов показа фильма о праздновании в Крыму 400-летия преодоления Смуты, возрождения Российской Государственности и призвания на царствие Дома Романовых прибыли и выступили перед присутствующими: Высокопреосвященный митрополит Феодосийский и Керченский Платон, передавший присутствующим благословение от Высокопреосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, руководитель отдела пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии иерей Георгий Дик, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Крым С.П.Цеков, Заместитель Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Н.Г.Водорезов, Председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Крыма Государственного Совета Республики Крым С.Б.Савченко. На мероприятии также присутствовала руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Е.А.Аксенова (супруга Главы Республики Крым и Председателя Совета министров Республики Крым С.В.Аксёнова), известный крымский политик, руководитель ГУП «Крымэнерго» В.Т.Плакида и его супруга — член Общественного совета Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым А.А.Плакида, известный крымский радио-журналист Б.Р.Левин и другие.

По теме фильма также выступили организаторы его показа А.Ю.Черняк, А.К.Ушаков и В.В.Пилькевич.

 

Проведение собрания учредителей-инициаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма и успешный показ фильма «История одной Семьи»: 400-летию Дома Романовых посвящается нашли положительный отклик в ряде крымских СМИ.

 

Фото-галерея:
1. Мандат участника собрания учредителей-инициаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма получает Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислав Валериевич Пилькевич.
2. Мандат участника собрания учредителей-инициаторов получает Елена Викторовна Рыжова.
3. Мандат участника собрания учредителей-инициаторов получает Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Юрьевич Черняк.
4. Мандат участника собрания учредителей-инициаторов получает бывший Предводитель объединения членов РДС в Крыму в начале 1990-х годов Евгений-Герман Анатольевич Логиновский.
5. Мандат участника собрания учредителей-инициаторов получает помощник Заместителя Председателя Совета Министров Республики Крым – Полномочного представителя Республики Крым при Президенте России Юрий Юрьевич Диденко.
6. Председатель собрания учредителей-инициаторов, полномочный представитель РДС в Республике Крым и городе Севастополь Андрей Константинович Ушаков и Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Юрьевич Черняк.
7-9. Во время проведения собрания учредителей-инициаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма.
10. В.В.Пилькевич встречает прибывшую приветствовать участников мероприятий руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елену Александровну Аксенову (супругу Главы Республики Крым и Председателя Совета министров Республики Крым С.В.Аксёнова, крайняя справа).
11. А.К.Ушаков и В.В.Пилькевич встречают прибывшего приветствовать участников мероприятий Заместителя Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Николая Георгиевича Водорезова с супругой.
12. В.В.Пилькевич и А.Ю.Черняк встречают прибывших приветствовать участников мероприятий известного крымского политика, руководителя ГУП «Крымэнерго» Виктора Тарасовича Плакиду (крайний справа) и его супругу, члена Общественного совета Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Алену Александровну Плакида.
13. Прибывает Высокопреосвященный митрополит Феодосийский и Керченский Платон.
14. Высокопреосвященный митрополит Феодосийский и Керченский Платон благословил участников мероприятий.
15. Высокопреосвященный митрополит Феодосийский и Керченский Платон выступает с приветственным словом.
16. С приветственным словом выступает Член Совета Федерации Федерального Собрания российской Федерации от Республики Крым Сергей Павлович Цеков.
17. С приветственным словом выступает Заместитель Полномочного представителя Президента России в Крымском федеральном округе Николай Георгиевич Водорезов.
18. С приветствием выступает Председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым Светлана Борисовна Савченко.
19. Выступает участник собрания учредителей-инициаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Юрьевич Черняк.
20. Выступает полномочный представитель РДС в Республике Крым и городе Севастополь, новый избранный Предводитель Дворянского Собрания Крыма Андрей Константинович Ушаков.
21. Выступает участник собрания учредителей-инициаторов Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с органами государственной власти, религиозными и общественными организациями Республики Крым и города Севастополь Владислав Валериевич Пилькевич.
22. В зале во время показа фильма.