В одном из недавних посланий Федеральному собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что «Россия началась не с 1917 и не с 1991 годов, у нас тысячелетняя история». Президент четко высказал идею о преемственности всей истории России и о необходимости опираться на традиции, идущие из глубины веков.

      1 июня (19 мая ст.ст., в день памяти священномученика Патрикия) 2017 года исполняется 230 лет со дня посещения Императрицей Екатериной II Великой Крыма. Именно в этот день царский «поезд» прибыл в Перекоп. Никакие трудности пути не заставили Екатерину Великую отказаться от стремления лично осмотреть недавно вошедший в состав империи «полуденный край». Императрица подчеркивала, что путешествует не для того, чтобы видеть города и области, по планам и описаниям ей довольно хорошо знакомым, а чтобы видеть людей и доставить им возможность видеть императрицу, приблизиться к ней, подать жалобы ей и этим поправить многие неудобства, злоупотребления, упущения и несправедливости.

      Посещение Государыней Крыма продолжался 12 дней, до 31 мая ст. ст.  Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить. Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне назвала Крым Екатерина II. На Западе узнали, какими источниками богатства и могущества располагает Россия.

     В связи с этими событиями Дворянским Собранием Крыма и Императорским Культурным Центром принято решение о проведении «Памятных дней, посвященных 230-летию посещения Императрицей Екатериной II Великой Крыма и Севастополя», в рамках которых предусмотрено проведение ряда международно-значимых культурных мероприятий, способствующих укреплению положительного образа Крыма и Севастополя, а также получение объективной информации о законности и исторической обоснованности их  возвращения в состав России.

           В настоящее время Крым и Севастополь, возвратившийся путем выраженного на референдуме народного волеизъявления в состав Российской Федерации, переживает очень важный этап своей истории.

      Российский Императорский Дом сразу поддержал возвращение Севастополя и Крыма в состав России, когда в 2014 году состоялся референдум. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и ее наследник Е.И.В. Цесаревич Государь Великий Князь Георгий Михайлович в своих публичных выступлениях немало сделали для того, чтобы международная общественность получила объективную информацию об истории Севастополя и Крыма и о волеизъявлении ее народов.

      Учитывая международные контакты Российского Императорского Дома с представителями аристократической, политической и финансовой элитой, посещение города федерального значения Севастополь Их Императорскими Высочествами станет важным событием в жизни города на международном уровне и достойным информационным прорывом  Севастополя и Крыма из незаконных санкций, примененных в отношении Российской Федерации.

Предводитель                                                    советник Канцелярии

Дворянского Собрания Крыма                   Главы Российского Императорского Дома,

Андрей Ушаков                                                 Президент

                                                                                 Императорского Культурного Центра

                                                                                 Владислав Пилькевич

План «ПАМЯТНЫХ ДНЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 230-ЛЕТИЮ ПОСЕЩЕНИЯ КРЫМА ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕКАТЕРИНОЙ II ВЕЛИКОЙ» на 2017 год.

  1. Февраль. Объявление о начале художественного конкурса «Наследие Крыма»: 230-летию посещения Императрицей Екатериной II Великой Крыма и Севастополя посвящается. (Республика Крым и город Севастополь).
  2. Апрель — сентябрь. Открытие выставки «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2017)». (По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Митрополита Cимферопольского и Крымского Лазаря), концепция выставки прилагается. (апрель–май: Музей «Тавриды» (Симферополь), июнь-сентябрь: Херсонес Таврический (Севастополь).
  3. Май (16-22). Официальный визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и цесаревича Е.И.В. Великого Князя Георгия Михайловича в город Севастополь. Приезд в город Севастополь представителей Королевских Домов и аристократических родов Европы и Азии. (Севастополь).
  4. Май.  Презентация первой книги из серии «Российский Императорский Дом Романовых и Крым». ( Севастополь и Симферополь).
  5. Май. Окончание художественного конкурса «Наследие Крыма»: 230-летию посещения Императрицей Екатериной II Великой Крыма посвящается. (Симферополь и Севастополь).
  6. 6. Сентябрь. Проведение I-й в Крыму Международной научно-практической конференции по генеалогии и геральдике с привлечением престижных научных институтов по генеалогии и геральдике Европы. (Севастополь и Ялта).   
  7. Март — сентябрь. Начало реставрационных работ Екатерининских миль за средства Фонда культурно-просветительских программ «Культурное наследие Крыма». (учредитель Фонда – Дворянское Собрание Крыма). (Севастополь и Республика Крым).

Приглашаем всех заинтересованных принять участие в наших мероприятиях.

                            Наш телефон: +7 978 9834385

Выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года 1917-2017», которая будет проходить по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Митрополита Cимферопольского и Крымского Лазаря.

     В рамках проведения памятных дней в честь 230-летия посещения Крыма Императрицей Екатериной II Великой, в целях сохранения исторического и культурного наследия России Императорский Культурный Центр и Дворянское Собрание Крыма инициирует проведение ряда международно-значимых культурных мероприятий, способствующих укреплению положительного образа Крыма и объективной информации о законности и исторической обоснованности его возвращения в состав России. Одно из таких мероприятий — выставка: «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)», которая будет проходить по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященного Митрополита Cимферопольского и Крымского Лазаря в апреле — мае 2017 года в Центральном музее «Тавриды» (г. Симферополь) и июне — сентябре 2017 года в Херсонесе Таврическом (г. Севастополь).

Всероссийская выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)» представляет интерес как для познания прошлого нашего Отечества, так и для поисков путей дальнейшего развития России. Основой экспозиции стали фотографии и документы, зафиксировавшие важнейшие события в жизни Императорской фамилии в годы изгнания (1917-1991) и в период возвращения на Родину (с 1991 г.  по настоящее время), преимущественно связанные с духовным соработничеством Российской царской династии и Русской Православной Церкви.

Трагедия Августейшей Семьи св. Императора Николая II; мужественная позиция св. Патриарха Тихона Исповедника, не побоявшегося возвысить голос против разжигателей Гражданской войны и публично осудить цареубийство; конституирование положения Российского Императорского Дома в условиях изгнания; взаимоотношения Глав Династии  со Святителем Иоанном Шанхайским, с   Первоиерархами Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитами Антонием,  Анастасием и Филаретом, с управляющим русским Западно-Европейским экзархатом Константинопольского патриархата митрополитом Евлогием, с другими русскими иерархами и Предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также с афонскими монахами; паломничества Императорской Семьи в Святую Землю и участие в различных церковных торжествах в Европе, Северной и Южной Америке; Соборные Акты о Доме Романовых и его законных Главах в изгнании; возвращение Императорской Семьи в общественную жизнь современной России; общение со Святейшими Патриархами Алексием II и Кириллом, Священноначалием и духовенством Русской Православной Церкви на Родине и в зарубежье; участие Императорского Дома в воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата;  поддержка Церковью инициативы Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, других замученных Романовых и их верных служителей;  паломничества  членов Династии по святым местам России – вот список главных тем, нашедших отражение в выставке.

В экспозицию также включена переписка Российского Императорского Дома в изгнании с царствующими монархами и главами Императорских и Королевских Домов Европы, документы о взаимоотношениях династии с выдающимися деятелями Русского Зарубежья, в частности, с великим авиаконструктором И. И. Сикорским, писателем И.А. Буниным, философом И.А. Ильиным, поэтом С.С. Бехтеевым и другими. Включены знаки Фамильных Орденов Российского Императорского Дома, иные знаки отличия и символика Династии и состоящих при ней учреждений и организаций; коллекция почтовых открыток, изданных в конце XIX начале XX веков; книги и периодические издания. Среди уникальных экспонатов современного происхождения можно отметить портреты Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны, выполненные в уникальной технике на бересте — дар Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева Главе Российского Императорского Дома. Экспонаты заимствованы из архива и собрания Императорской Семьи и из  коллекции Всеукраинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность», основная цель которой заключалась в распространении правдивой информации о историко-правовых основах и современном положении Императорского Дома Романовых, изучении исторического и культурного наследия Всероссийской Царственной Династии.

Выставка проводится в рамках программы по созданию в Симферополе «Императорского Музея исторического наследия, преемственности и культуры».