Обращение

руководства Российского Дворянского Собрания

к членам Российского Дворянского Собрания,

проживающим в Крыму,

к заинтересованным представителям

административных, государственных, церковных,

общественных, и коммерческих органов,

учреждений и организаций Республики Крым

Глубокоуважаемые господа!

В связи с ложными слухами и спекулятивными утверждениями, продолжающими циркулировать среди членов Российского Дворянского Собрания, проживающих в Крыму, и время от времени появляющимися в ряде социальных сетей, относительно ситуации, сложившейся вокруг зарегистрированного в Крыму Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю, в соответствии с действующим Российским Законодательством, Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание» — Дворянское Собрание Крыма, руководство Российского Дворянского Собрания считает полезным напомнить и сообщить следующее.

Общероссийская общественная организация «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание» (официальное сокращённое наименование – Российское Дворянское Собрание, РДС) является, в соответствии с Уставом, корпоративной общественной организацией, объединяющей лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, документально и неопровержимо доказавших свою несомненную принадлежность к российскому дворянству.

РДС было создано на Учредительном собрании в Москве 10 мая 1990 г., официально зарегистрировано Министерством Юстиции Российской Федерации 17 мая 1991 г. под №102, перерегистрировано Министерством Юстиции Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об общественных объединениях» 15 июля 1999 г. под тем же № 102, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» внесено Министерством Российской Федерации по налогам и сборам 28.01.2003 г. в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1037700077942, запись об РДС внесена Минюстом РФ в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций 05.05.2006 г. за учётным номером 0012011299, о чём, после перерегистрации организации в 2008 г., выдано Свидетельство 30.09.2008 г.

С ноября 1992 г., после I Всероссийского Дворянского Съезда РДС объединяет Дворянские Собрания не только нынешней Российской Федерации, но и всех территорий исторической Российской Державы, кроме Польши и Финляндии. На настоящее время в РДС входят около 70 региональных — губернских — Дворянских Собраний и представительств, в том числе 51 региональное отделение – региональное Дворянское Собрание на территории РФ, региональные Дворянские Собрания, созданные на большинстве территорий исторической Российской Державы — стран Ближнего Зарубежья и Балтии, а также 3 представительства в странах Дальнего Зарубежья, в Австралии, Болгарии и Западной Америке. Общая численность членов РДС — около 5 тыс. человек (без учёта членов семей).

2

Для всех региональных Дворянских организаций, входящих в РДС, действует единый Устав РДС, единая Концепция деятельности и внутренние положения РДС. Высшим руководящим органом РДС является Всероссийский Дворянский Съезд, созываемый, как правило, раз в три года. Между Съездами высшим постоянно действующим руководящим органом РДС является Совет Объединённого Дворянства, объединяющий Предводителей или полномочных представителей большинства региональных Дворянских Собраний.

Возглавляет Российское Дворянское Собрание Предводитель РДС, с 26 апреля 2014 г. – Олег Вячеславович Щербачев, являющийся также и Предводителем Московского Дворянского Собрания. Первый Вице-Предводитель РДС – г-н Александр Юрьевич Королев-Перелешин, курирующий внешние, общественные и межрегиональные связи, координирующий деятельность региональных Дворянских Собраний и являющийся также ответственным секретарём Совета Объединённого Дворянства. Вице-Предводителями РДС являются гг. Станислав Владимирович Думин, утверждённый одновременно и Герольдмейстером РДС, и являющийся также членом Геральдического Совета при Президенте РФ, и Владимир Фёдорович Шухов, президент Фонда «Шуховская башня».

При этом Дворянские Собрания, располагающиеся на территории стран независимых государств хотя действуют, работают и управляются на основании единых документов и единым высшим руководящим органом — Советом Объединённого Дворянства, но при желании официальной регистрации в качестве юридических лиц, вынуждены регистрироваться на основании Законодательства своих стран.

Что касается Дворянского Собрания Крыма, то оно было создано на Учредительном собрании 15 мая 1993 г., на которое собрались представители Симферополя, Алушты, Севастополя, Старого Крыма, Судака, Феодосии, Ялты. Предводителем Дворянского Собрания Крыма был избран тогда член РДС Евгений-Герман Анатольевич Логиновский.

Очередное Общее собрание Дворянского Собрания Крыма, собравшее проживающих в Крыму членов РДС, прошедшее 18 мая 1996 г., избрало нового Предводителя. Им стала Ольга Дмитриевна Абакумова. Надо отметить, что Ольгой Дмитриевной предварительно была проделана большая работа по выявлению, оповещению и объединению значительного числа проживавших в Крыму лиц, принадлежащих к российскому дворянству, а также потомков российских дворянских родов, оказана помощь им во вступлении в единое РДС. Вице-Предводителями тогда были избраны Александр Львович Турский и Андрей Владимирович Брунс. 28 февраля 1997 г. Дворянское Собрание Крыма, на основании поданных документов, было зарегистрировано Управлением юстиции Автономной Республики Крым Минюста Украины в качестве республиканской общественной организации.

Очередной, 6-й Всероссийского Дворянского Съезда РДС избрал Предводителя Дворянского Собрания Крыма О.Д.Абакумову в состав Совета Объединённого Дворянства.

После возвращения Крыма в состав России, встал естественный вопрос о перерегистрации Дворянского Собрания Крыма, уже в соответствии с действующим Российским Законодательством, в качестве Крымского регионального отделения РДС.

Соответствующее поручение и необходимые документы руководством РДС были переданы О.Д.Абакумовой. Однако г-жа О.Д.Абакумова по тем или иным причинам оказалась не готова в разумные сроки перерегистрировать крымскую дворянскую организацию по российским законам. В результате процесс перерегистрации затянулся до 2016 г. При этом сама г-жа О.Д.Абакумова не появлялась ни на заседаниях Совета Объединённого Дворянства, ни на Всероссийских Дворянских Съездах в течение 2014-2015 гг., контакты с ней были затруднены.

В этой ситуации руководство РДС направило в Крым, в помощь руководству Дворянского Собрания Крыма и для ускорения процесса регистрации этого Дворянского Собрания в качестве регионального отделения РДС, Полномочного представителя руководства РДС, действительного члена РДС Андрея Константиновича Ушакова, в это время переехавшего в Крым на постоянное жительство. А.К.Ушаков встретился с О.Д.Абакумовой, с рядом других членов РДС, проживающих в Крыму. Им были установлены контакты с представителями административных структур и некоторых общественных организаций Крыма. С О.Д.Абакумовой г-ном А.К.Ушаковым были согласованы вопросы совместного проведения Общего собрания учредителей-организаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма, что требует действующее Законодательство.

3

Были обсуждены конкретные вопросы, связанные с регистрацией организации, согласован день проведения Общего собрания учредителей-организаторов Крымского регионального отделения РДС — Дворянского Собрания Крыма – 9 октября 2015 г., место его проведения в Симферополе, г-жа О.Д.Абакумова обещала принять в нём участие. При этом, поскольку сама О.Д.Абакумова заявляла, что не хочет больше оставаться во главе Дворянского Собрания Крыма, но желает сохранения преемственности в его деятельности, руководство РДС согласовало, что для выбора Предводителя Крымского регионального отделения РДС — Дворянского Собрания Крыма будет предложен заместитель О.Д.Абакумовой – Александр Андреевич Брунс, а в качестве его заместителя, Вице-Предводителем Дворянского Собрания Крыма будет баллотироваться А.К.Ушаков.

Однако накануне дня проведения Общего собрания учредителей-организаторов регистрации Дворянского Собрания Крыма г-жа О.Д.Абакумова вдруг заявила, что ни она сама, ни члены РДС из её окружения на этом Общем собрании присутствовать не смогут. При этом какая-либо убедительная причина названа не была. Что было делать в этой ситуации, когда об Общем собрании было объявлено весьма заранее, приехать на него должны были представители не только из Симферополя, и было известно, что к концу собрания, к заранее предусмотренной культурной программе (показу фильма) должны появиться ряд уважаемых представителей административных кругов и общественности Крыма, чтобы поздравить членов Дворянского Собрания Крыма с принятым решением о регистрации в Крыму регионального отделения РДС?

По экстренному согласованию с руководством РДС было принято решение проводить Общее собрание учредителей-организаторов Крымского регионального отделения РДС — Дворянского Собрания Крыма, тем более, что собиравшегося числа учредителей-организаторов вполне хватало по закону, для принятия решения о регистрации регионального отделения РДС и выбора руководящих и контролирующих органов Дворянского Собрания Крыма.

Таким образом, в соответствии с действующим Российским Законодательством, Общее собрание учредителей-организаторов Крымского регионального отделения РДС — Дворянского Собрания Крыма, состоялось в Симферополе 9 октября 2015 г. Поскольку ни О.Д.Абакумова, ни А.А.Брунс участие в собрании не принимали, то Общее собрание учредителей-организаторов Дворянского Собрания Крыма избрало нового Предводителя. Им стал Андрей Константинович Ушаков. Вице-Предводителем избран член РДС Владислав Валериевич Пилькевич, председателем Контрольно-ревизионной комиссии — член РДС Елена Викторовна Рыжова. О.Д.Абакумова осталась членом Совета Объединённого Дворянства от Дворянского Собрания Крыма.

К слову, сама О.Д.Абакумова и ряд окружавших её лиц всё-таки появились, но лишь на культурную программу, проходившую после Общего собрания. Так и осталось непонятным, что помешало Ольге Дмитриевне и её друзьям придти на полтора часа ранее.

На основании поданных документов, в соответствии с действующим Российским Законодательством, Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю Крымское региональное отделение РДС — Дворянское Собрание Крыма было зарегистрировано в качестве юридического лица 22 января 2016 г., уч. № 9112010904. Запись о некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 01 февраля 2016 г. за ОГРН 1169102053944.

Крымское региональное отделение РДС — Дворянское Собрание Крыма ведёт в настоящее время большую работу. Создан активно действующий сайт организации. Руководством Дворянского Собрания Крыма установлены и поддерживаются контакты с рядом музейных комплексов и музеев-заповедников Крыма, Дворянское Собрание активно включилось в работу по содействию развития курортной и туристической индустрии Крыма после возвращения полуострова в состав Матери-России. В рамках программы «Крым — курорт круглогодичный» Дворянским Собранием Крыма разработаны уникальные туристические маршруты «Дорогами Русских Царей», посвященные 100-летию посещения Крымского полуострова Императором Николаем II и Его Августейшей Семьей. Главная цель таких маршрутов, — показать гостям связь прошлого, настоящего и будущего, показать Крым многонациональный, показать историческую преемственность России, возродить былую славу Крымской Ривьеры. Дворянское Собрание Крыма не только разработало эти интересные туры, члены Дворянского Собрания сами и участвуют в их проведении, давая возможность гостям не только отдохнуть, но и получить исчерпывающую информацию о малоизвестных страницах императорского прошлого Крыма. Каждому гостю Дворянским Собранием Крыма выдается Диплом участника маршрута «Дорогами Русских Царей».

4

Уже несколько групп гостей побывали в Крыму по программе, организованной Дворянским Собранием Крыма, и одними из первых на предлагаемую программу откликнулись представители Государственной жилищной инспекции Московской области и Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области. По итогам посещения маршрута, организации, направлявшие в Крым группы своих туристов, прислали благодарственные письма и грамоты членам Дворянского Собрания Крыма, участвовавшим в проведении маршрута, а сами эти туристические маршруты нашли поддержку в Минкурортов Республики Крым и вошли в «Каталог туров по Крыму».

Дворянское Собрание Крыма стало полноценным участником делового форума «Дни Делового Крыма в Москве», соорганизатором конференции, посвящённой сохранению культурного наследия Крыма. Фонд «Культурное наследие Крыма», созданный по инициативе Дворянского Собрания Крыма, разработал программу «Карта Гостя Крыма».

К сожалению г-жа О.Д.Абакумова, столь стремившаяся к сохранению преемственности в деятельности Дворянского Собрания Крыма, не только не принимает теперь никакого участия в деятельности этой организации, но, по существу, пытается её деятельность саботировать, изолируя многолетних членов Дворянского Собрания Крыма от нынешнего руководства дворянской организации и настраивая соратников против нового руководства. Ею рассылаются в адрес различных инстанций и структур, в том числе в адрес Патриаршего Совета по культуре Московского Патриархата РПЦ нелепые письма, которые она без всяких на то теперь оснований подписывает как Предводитель Дворянского Собрания Крыма. Подпись свою она заверяет не менее нелепой печатью с надписью на украинской “мове”, либо забывая, что Крым уже российский, а вовсе не украинский, либо не желая это признавать. Основное стремление – поприсутствовать, показать себя на различных массовых форумах и приёмах, проходящих в Крыму. Учитывая это, а также упорное нежелание Ольги Дмитриевны работать в контакте ни с Предводителем Дворянского Собрания Крыма, ни с руководством РДС, очередной 18-й Отчётно-выборный Всероссийский Дворянский Съезд, который соберётся в мае 2017 г., очевидно, выведет её из состава Совета Объединённого Дворянства.

Что же делать в этой ситуации многолетним членам РДС, проживающим в Крыму, и входившим предыдущие годы в состав Дворянского Собрания Крыма? Во-первых, знать и помнить, что все, кто вступал в РДС, по-прежнему являются членами РДС, и в соответствии с Уставом организации имеют полное право и должны быть членами регионального отделения РДС по месту своего проживания, в данном случае — Дворянского Собрания Крыма, если, конечно, они сами себя не отторгают от этой организации.

Во-вторых, настоятельно рекомендуем отбросить высокомерие и недостойный, ненужный снобизм, войти в контакт с новым действующим руководством Дворянского Собрания Крыма, — быть может, оно окажется не таким уж и плохим! – познакомиться с другими сочленами, в том числе вступившими в Дворянское Собрание Крыма в последние годы, и по мере желания, сил и возможности участвовать в жизни и деятельности крымской дворянской общественной организации.

В противном случае, члены РДС, дистанцирующиеся и отторгающие себя таким образом не только от нового руководства Дворянского Собрания Крыма, но и от всего остального РДС, не только лишают себя возможности общаться на всероссийском уровне с единомышленниками, с теми, кто как и они, несмотря на долгие годы воинствующего безбожия в стране и забвения и очернения роли служилого сословия, сохранил свою сословную идентификацию, сословную память, чувство особой сопричастности к истории своей Родины и своего рода, лишают себя общения с многими из тех, с кем могли бы найти и почувствовать общую сословную, духовную, даже можно сказать — корпоративную близость.

Кроме того, члены РДС, таким образом отторгающие себя от всего остального РДС, лишают себя возможности, или, как минимум, усложняют выполнение второго по значимости, после долга верного и самоотверженного служения своему Отечеству, долга представителя дворянской фамилии, — это долга вписать своих детей и внуков в Дворянскую Родословную книгу, утвердить свой герб, если он до сих пор не был Высочайше утверждён, то есть исполнить то, что преемственно, с дореволюционных времён узаконено выполняет нынешняя Герольдия РДС.

Ну, и в конце концов, если нынешнее руководство Дворянского Собрания Крыма окажется совсем по тем или иным причинам неприемлемо для членов РДС, являющихся членами Дворянского Собрания Крыма, никто не мешает им на очередном отчётно-выборном собрании, до которого остаётся уже менее двух лет, избрать иных, — тех, кто получит поддержку большинства.

5

Но для этого тоже надо, по крайней мере, проявить себя в качестве членов Дворянского Собрания Крыма, а не отстраняться, не отторгать себя от крымской дворянской организации.

Для желающих и интересующихся сообщаем контакты Дворянского Собрания Крыма:

Телефоны: +7-978-706-13-11, +7-978-983-43-85.

Электронный адрес: <info@crimeanobility.org>,

Сайт Дворянского Собрания Крыма: www.crimeanobility.org

Обращайтесь, пожалуйста!

Руководство Российского Дворянского Собрания, подводя вместе со всеми Вами итоги нынешнего беспокойного января, сердечно поздравляет всех членов РДС, проживающих в Крыму, всех активных, и всех пока совсем не активных членов Крымского регионального отделения РДС — Дворянского Собрания Крыма, всех гостей и друзей нашего дворянского союза со вступившем в полные права Новолетием 2017 года. Пусть же наступившее новолетие, несмотря на серьёзные негативные ассоциации, будет встречено и прожито нами без уныния (что есть грех), но с оптимизмом.

От всей души желаем всем Вам, Вашим родным и близким доброго здравия, душевной радости, спокойствия и мира вокруг Вас, и всяческого благополучия, пусть согревает Вас тепло близких Вам людей, а новые успехи и вдохновение во всём, что входит в сферу Ваших интересов, пусть принесут Вам творческое и моральное удовлетворение.

И дай же Бог, чтобы год столетия русской катастрофы принёс всем нам не новые противостояния и потрясения, но осознание не только гибельности любой смуты, но и разрушительности ссор и борьбы, особенно внутри собственной среды, собственного сообщества!

С искренними и добрыми чувствами и пожеланием всяческого благоденствия,

цц