Маршрут №3
Программа маршрута «Дорогами русских царей» (Феодосия)
(Продолжительность 3 дня/2 ночи (пятница, суббота, воскресение)

В 1783 году Императрица Екатерина II подписала «Манифест о вхождении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую». Под пристальным контролем Императорской Династии Романовых, с конца 18-ого века началось постепенное экономическое развитие и благоустройство Крымского полуострова.
Дворянское Собрание Крыма предлагает Вам, милостивые дамы и господа, проникнуться историей крымского полуострова, углубиться в историю семьи Романовых и самим почувствовать всю прелесть священной земли Тавриды.

Мы предлагаем удивительный маршрут «Дорогой русских царей», разработанный при поддержке Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в рамках программы – «Крым курорт круглогодичный» и посвященный 230-летию посещения Екатериной II Великой крымского полуострова.

пятница

Вылет делегации: Москва-Симферополь.

Прибытие в Симферополь. Встреча делегации официальными лицами Дворянского Собрания Крыма в международном аэропорту «Симферополь»;

19.00. Выезд из Симферополя в Феодосию.

Историческая справка. Феодосия основана более 25 веков назад греками-переселенцами из малоазийского города Милета. В античности носила название Феодосия, после периода упадка в раннем средневековье возрождена под именем Кафы генуэзцами, владевшими городом в XIII-XV веках. В XV-XVIII веках принадлежала туркам и татарам, называвшим город на свой манер Кефе (что не мешало остальным народам именовать город Кафой). С присоединением Крыма к России городу возращено античное название. С 355 года до н. э. Феодосия предположительно входила в состав Боспорского царства. Разрушена гуннами в IV веке н. э. В этот период в городе и окрестностях жили аланы и поселение получило аланское название Ардабда. В V веке город перешёл под контроль Римской (Византийской) империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем вновь отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды. Генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа. Кафа монополизировала торговлю в Чёрном море и служила главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В этот период город переживал свой расцвет. Население города превышало 70 тысяч человек, в городе был театр и свой монетный двор, где чеканились монеты. В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмед-паша. Кефе (так турки называли Каффу) был одним из главных турецких портов на Чёрном море. Здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли.

В 1771 году русские войска взяли Феодосию приступом. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому миру город отошёл Крымскому ханству и вместе с ним присоединён к России в 1783 году; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II.

Во время гражданской войны 1917-1920 гг. Феодосия испытывала общие проблемы (голод, безработицу, большевистские репрессии, частую смену правительств), непосредственно с Феодосией связаны бои частей советской Республики Таврида против австро-германских, англо-французских войск и воинских частей Белого движения. Окончательно советская власть в Феодосии была установлена в ноябре 1920 года. Становление советской власти сопровождалось жесточайшим Красным террором в 1917—1921 годах. Историки отдельно выделяют два особо сильных всплеска террора: первый — зимой 1917—1918 годов в первые месяцы после Октябрьской революции, второй — с ноября 1920 по конец 1921 годов, после окончания Гражданской войны на Юге России. Кроме революционного красного террора имели место внесудебное (по особым правилам военного времени) преследование, аресты и казни мирных жителей Феодосии.

Во время Великой Отечественной войны в первый раз немецкие войска заняли Феодосию в ноябре 1941. 26—30 декабря в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. 18 января 1942 город был вновь занят противником. Окончательно Феодосия была освобождена 13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции Красной Армии. В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР.

В 2014 году Феодосия и весь крымский полуостров вновь вернулась в состав России путем всекрымского референдума.

21.00. Прибытие в г. Феодосию и размещение делегации в гостинице «Грей Инн» 3*.

21.30. Ужин с руководством Дворянского Собрания Крыма. Дегустация вин крымских виноделов.

Суббота

09.00. Завтрак.

10.00 -13.00 Прогулка по набережной. Посещение Картинной галереи имени И.К. Айвазовского. В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики). Это крупнейшая в мире коллекция произведений И.К. Айвазовского. Представлены также произведения маринистов XIX в, учеников и внуков И.К.Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ в. в., художников юго-восточного Крыма – Л.Ф. Лагорио, М.П. Латри, К.Ф. Богаевского, М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных художников. Экспозиция располагается в 2-х зданиях – уникальных памятниках архитектуры ХIХ века – в доме И.К. Айвазовского и особняке его сестры. Наиболее значительное из них — дом И.К. Айвазовского, построенный по проекту и под руководством художника.

Посещение музея «Феостория», который являетсяновой открытой площадкой для знакомства с историей города Феодосия. Гостям «Феостории» предлагается в игровой и познавательной форме узнать об интересных событиях в истории Феодосии. Музей предлагает не просто посмотреть на предметы разных эпох — каждому посетителю дается возможность почувствовать себя в соответствующей определенному времени обстановке. Глобальная цель музея — пробудить любопытство к истории города, рассказать посетителям о множестве занятных и интересных фактов и показать их. Музей находится в помещении Виллы Виктория (Отрада), построенной в 1914 году знаменитым архитектором Н.П. Красновым, автором множества дворцов на Крымском побережье. Первым владельцем виллы стал Соломон Самуилович Крым, представитель влиятельного в Феодосии семейства. Памятник архитектуры выполнен в испано-мавританском стиле, украшен лепниной и изящной резьбой.

13.00. Возвращение в отель. Обед.

14.00. Свободное время. Посещение пляжа или крытого или закрытого бассейнов в отеле «Грей Инн».

19.00. Торжественный ужин с руководством Дворянского Собрания Крыма. Дегустация вин завода «Коктебель».

воскресение

09.00. Завтрак

10.00 -12.00. Посещение пляжа.

12.00. Выезд из отеля.

12.30-13.30 Посещение Генуэзской крепости. В XIII — XV веках крымское побережье от Севастополя до Керчи находилось в руках генуэзцев, которые сумели отобрать эти гавани у византийцев. Для укрепления своего влияния и защиты своих интересов от посягательств княжества Феодоро ими было построено несколько крепостей, самой крупной из которых была крепость Кафа. Построена генуэзская крепость Феодосии была в XIV веке.



13.30-14.30 Обед.

14.30. Выезд из Феодосии в Симферополь.

16.30. Прибытие в Симферополь. Прогулка и осмотр достопримечательностей Симферополя — столицы Республики Крым. Название Симферополь (др.-греч. ἡ Σιμφερούπολις /и симферу́полис/) может переводиться как «город (до) общего блага», «город пользы», «город-собиратель». В античные времена столица Скифского царства Неаполь Скифский располагалась на территории современного города. Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год. После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1784 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, находящейся рядом с мечетью Кебир-Джами (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма.

18.00. Проводы делегации официальными лицами Дворянского Собрания Крыма в Международном аэропорту «Симферополь».

После 19.00. Вылет в Москву.

Всем гостям данного маршрута выдаются Диплом участника маршрута «Дорогой русских царей».

Стоимость тура (до конца 2017 года):

одноместное размещение: 19800 рублей за одного участника,

двухместное размещение: 15900 рублей за одного участника.

В стоимость входит: проживание (2 ночи), 3-х разовое питание с ежедневной дегустацией крымских вин, транспортное и экскурсионное обслуживание, страховка.

Проживание: www.gray-inn.ru Новый современный 3-звездный отель класса Супериор со стильным интерьером. Входит в состав отельного комплекса «Алые Паруса» (г.Феодосия). Для наших гостей открыты спа-центр, детский клуб и собственный пляж «Золотые пески». На территории есть открытый и закрытый бассейны, ресторан, кофейня, алкотека и видовой бар.

В стоимость не входит: авиабилеты Москва – Симферополь – Москва.

Внимание: в день прилета мы рекомендуем Вам приобретать авиабилеты в Международный аэропорт «Симферополь» на рейсы, которые прилетают до 18.00. В день отлета мы рекомендуем Вам приобретать авиабилеты на рейсы, время отправления которых после 20.00.

Наши телефоны: +7 978 983 43 85
Наш сайт: www.crimeanobility.org Наша почта: info@crimeanobility.org