Программа

 (Продолжительность 3 дня/2 ночи (пятница, суббота, воскресение)

       В 1783 году Императрица Екатерина II подписала «Манифест о вхождении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую». Под пристальным контролем Императорской  Династии Романовых, с конца 18-ого века началось постепенное экономическое развитие и благоустройство Крымского полуострова.

      Дворянское Собрание Крыма предлагает Вам, милостивые дамы и господа, проникнуться историей Крымского полуострова, углубиться в историю семьи Романовых и самим почувствовать всю прелесть священной земли Тавриды.

      Мы предлагаем удивительный маршрут «Дорогой русских царей», разработанный при поддержке Канцелярии Главы Российского Императорского Дома в рамках программы – «Крым курорт круглогодичный» и посвященный 100-летию посещения Императором Николаем II и Его Августейшей Семьей Крымского полуострова.

Пятница

Вылет делегации: Москва-Симферополь.

Прибытие в Симферополь. Встреча делегации представителями Дворянского Собрания Крыма в международном аэропорту «Симферополь»;

20.00. Выезд из Симферополя в Балаклаву. Балакла́ва является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами. Во время путешествия Императрицы Екатерины II по Крыму в 1787 году по замыслу Потемкина у Балаклавы императрицу встречало «амазонское войско» под командованием жены капитана Греческого батальона Елены Ивановны Сарандовой.

15

16

21.00. Приезд в г. Балаклава и размещение делегации в гостинице;

22.00. Ужин с руководством Дворянского Собрания Крыма.

Суббота

09.00. Завтрак.

10.00. Выезд из Балаклавы в г. Бахчисарай. Бахчисарай (Бакче-сарай) — в переводе — дворец в саду, город в саду — бывшая резиденция крымских ханов Гиреев, правивших ханством весь период его существования, более 350 лет, с 1420 по 1783 г. На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI в. среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. После Кырк-Ора (Чуфут-Кале) город стал столицей Крымского ханства. В средние века Бахчисарай был крупным торговым и ремесленническим центром Крыма.

17

18

10.00. Приезд в г. Бахчисарай. Посещение знаменитого Ханского дворца.

12.30. Посещение Чуфут-Кале, средневековый город-крепость. Чуфут-Кале – наиболее сохранившийся и посещаемый из «пещерных городов». Расположен он на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Он играл важную роль в византийской оборонительной системе, федератами империи здесь были потомки аланских племен. Город возник предположительно в VVI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер. В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIIIXIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживание в других городах Крымского ханства. Кырк-Ер был резиденцией первого хана Крымского хана Хаджи I ГереяМенгли I Герей основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, и ханская столица была перенесена туда. В крепости остались жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. С октября 2015 года Крепость и пещерный город «Чуфут-Кале» являются объектом культурного наследия федерального значения.

19

20

14.00. Посещение Свято-Успенского пещерного монастыря. Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва, много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. Чудесное явление иконы Божией Матери и основание Успенской церкви относится к середине ХV века, а в конце ХVI века встречается уже известие о существовании монастыря на Салачике, т.е. на месте настоящего Успенского монастыря. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии. В чудесном явлении святой иконы христиане получили Божественную помощь, покров самой Богородицы. Успенский монастырь был центром религиозной жизни христиан в Крымском ханстве: ему принадлежало и духовное назидание христиан, и управление ими. Когда отношения между татарами и греками достигли высшей степени напряженности, греки обратились за помощью к России. Русские, испытав сами татарское иго, всегда сочувственно относились к единоверцам-грекам. В 1818 году пещерный храм посетил император Александр I. При осмотре монастыря он спросил: «Где место явления святой иконы?» И когда ему указали на стену с изображением на ней лика Богоматери, он, поднявшись по лестнице, приложился к иконе и собственноручно прилепил пред ней в каменной стене горящую свечу.

21

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14.40. Трапеза (знакомство с крымско-татарской кухней). Дегустация бахчисарайских вин.

16.00. Посещение Историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай». Экскурсия по историко-культурному комплексу «Девлет-Сарай». Могила известного крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского. (Мавзолей первых Гиреев 1502 г.  (Хаджи Гирея, Менгли Гирея и Сахиба Гирея), памятник архитектуры Зынджырлы-медресе 1500 г.  и  осмотр фундаментов ханской бани)). Посещение  экспозиций Крымского исторического музея-заповедника (история Крымского ханства).

18.00. Возвращение делегации в гостиницу.

20.00. Торжественный ужин с руководством Дворянского Собрания Крыма.

Воскресение

09.00. Завтрак

10.00. Выезд в г. Севастополь

23

10.40. Посещение Херсонес Таврического, который является одним из самых величественных археологических памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают взоры ученых и путешественников, краеведов и любителей древностей. История Херсонеса тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья. Основанный греками в V в. до н. э., город пережил  период независимости,  римского присутствия и византийского владычества. Его история тесно связана с судьбами тавров и скифов, готов и алан, хазар и русичей,  генуэзцев и золотоордынцев. Средневековый Херсонес (Херсон) сыграл важную роль в распространении христианства в древнерусском государстве. Именно здесь, по летописному свидетельству, принял крещение Князь Владимир.  Почти две тысячи лет Херсонес играет роль важного транзитного пункта, культурного и политического центра Северного Причерноморья. Однако, после разрушительных набегов кочевников в XIII–XIV вв. город приходит в упадок и свое второе рождение обретает уже как памятник археологии. Раскопки Херсонеса продолжаются более 185 лет. Как и в XIX в. «Русские Помпеи» продолжают волновать ученых и путешественников, художников и просто любителей древностей. Посетители заповедника могут прогуляться по древним улицам, полюбоваться  крепостными стенами и городскими кварталами, храмами и общественными зданиями, посидеть в античном театре, посетить музейные экспозиции. В 2013 г памятник получил мировое признание — объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»  к особо ценным объектам  культурного наследия народов Российской Федерации». Посещение Свято-Владимирского кафедральный собор в Херсонесе — православной святыни, которая увековечила принятие христианства князем Владимиром. Храм-памятник поражает своим величием, красотой и пропорциональностью линий. Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание собора заложил император Александр II. Он же утвердил проект будущего храма на территории Херсонесского монастыря.

24

25

12.30. Посещение Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг.». Панорама — это главный объект Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, с которого началась его история. В настоящее время это одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира. Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружости 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре. Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) входит в архитектурный силуэт города, доминирует над его Центральной частью, хорошо просматривается при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей. Его величественность воспринимается как с близких, так и далёких точек обзора.
Панорама посвящена героизму защитников Севастополя в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. Эта война была крупнейшей общеевропейской военной кампанией XIX в. Она велась между Россией и созданным против неё военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). Страны-участницы боролись за передел сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии. Но с осени 1854 г. главные усилия союзников сосредоточились против Крыма с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Судьба героического города на южной окраине Российской империи, защитники которого 349 дней отражали натиск сильнейших в Европе армий, потрясла мир.

26

14.00. Обед.

15.15. Прогулка по площади Нахимова. Обзор достопримечательностей, памятник Екатерины II Великой. Переход к знаменитой Графской пристани. Графская пристань – визитная карточка города-героя, своеобразная эмблема города Севастополя. С этим архитектурным памятником связана вся история города Севастополя от основания до сегодняшнего дня. Пристань — одна из первых построек города. Она была сооружена летом 1783 года одновременно с первыми городскими портовыми постройками на западном берегу Южной бухты и являлась пунктом постоянной связи города с флотом. Вначале это был обычный деревянный шлюпочный причал. В 1787 году, к приезду Екатерины II, здесь была построена широкая каменная лестница. Тогда же пристань назвали Екатерининской, но это название так и не прижилось. Моряки и горожане упорно  называли её Графской. Название «Графская» связано с титулом графа М.И. Войновича, командира Черноморской эскадры с 1785 по 1789 годы. Сюда, к пристани, обычно приставала шлюпка, с которой граф сходил на берег. Всем известный вид пристань приобрела в 1846 году – эта дата выбита на аттике. Графская пристань связана со многими историческими событиями. Сюда после Синопской победы в 1853 году прибыл адмирал П.С. Нахимов. Отсюда отплывали на чужбину, навсегда покидая свою страну, войска белой армии, эмигранты. Памятная доска на левой подпорной стенке установлена «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 г.».

15.45. Выезд из Севастополя в Симферополь.

17.10. Прибытие в Симферополь. Прогулка и осмотр достопримечательностей Симферополя — столицы Республики Крым. Название Симферополь (др.-греч. ἡ Σιμφερούπολις /и симферу́полис/) может переводиться как «город (до) общего блага», «город пользы», «город-собиратель». В античные времена столица Скифского царства Неаполь Скифский располагалась на территории современного города. Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год. После вхождения Крыма в состав Российской империи было решено основать центр образованной на большей части земель ханства Таврической области (позднее губернии) на месте Ак-Мечети. В протоколе заседания Таврического областного правления от 23 мая 1784 года отмечается, что «с Акмечета будет губернский город Симферополь». В 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, находящейся рядом с мечетью Кебир-Джами (на левом берегу Салгира, там где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство административных и жилых зданий и православного храма.

27

28

18.00. Проводы делегации официальными лицами Дворянского Собрания Крыма в Международном аэропорту «Симферополь».

После 19.00.   Вылет в Москву.

Всем гостям данного маршрута выдаются Диплом участника тура «Дорогой русских царей».

Стоимость тура (до конца апреля 2017 года): 

одноместное размещение: 19800 рублей за одного участника,

двухместное размещение: 15900 рублей за одного участника.

В стоимость входит: проживание (2 ночи), 3-х разовое питание с ежедневной дегустацией крымских вин, транспортное и экскурсионное обслуживание, страховка.

В стоимость не входит: авиабилеты Москва – Симферополь – Москва.

Внимание: в день прилета мы рекомендуем Вам приобретать авиабилеты в Международный аэропорт «Симферополь» на рейсы, которые прилетают до 18.00. В день отлета мы рекомендуем Вам приобретать авиабилеты на рейсы, время отправления которых после 20.00

Наши телефоны: +7 978 7061311, +7 978 9834385

Наш сайт: www.crimeanobility.org                 Наша почта: info@crimeanobility.org