Осенью 2018 года в городе Лимассоле (Республика Кипр) по инициативе Дворянского Собрания Крыма будет открыт «Дом Крыма в Европейском Союзе» на базе официального представительства Российского Дворянского Собрания, в котором на постоянной основе будут реализовываться международно-значимые культурные мероприятия, способствующих укреплению положительного образа Крыма и России в целом, представлению объективной информации о законности и исторической обоснованности его возвращения в состав России с привлечением представителей крымской общественности. «Дом Крыма в Европейском Союзе», несомненно, станет местом встречи граждан других стран с культурой народов Крыма, местом знакомства с главными духовными, историческими и туристическими объектами полуострова. В этих целях планируется постоянное проведение на базе создаваемого представительства выставок, концертов, творческих встреч, мастер-классов учреждений и деятелей культуры Крыма и Севастополя. Также на площадке «Дома Крыма в Европейском Союзе» будут проходить мероприятия, направленные на презентацию инвестиционных проектов Республики Крым и города Севастополя.

На фестивале «Великое русское слово» и на Ливадийском форуме в июне 2018 года неоднократно высказывались мнения об агрессивных действиях ряда стран Запада по отношению к культурным ценностям нашей страны и недостаточных ответных усилиях с нашей стороны по продвижению идей «русского мира», русской культуры в других странах мира. Учитывая, что Республика Кипр является членом Европейского Союза, а город Лимассол является крупнейшим туристическим и финансовым центром, который ежегодно посещают миллионы граждан Европы, Израиля и арабских стран, «Дом Крыма в Европейском Союзе» станет надежной платформой для проведения государственной политики Российской Федерации в странах Евросоюза, на Ближнем Востоке и Северной Африке. Работа «Дома Крыма в Европейском Союзе» позволит перейти от «обороны» наших культурных ценностей в пределах влияния «русского мира» к активному продвижению идей «русского мира» на территории Европейского Союза с помощью «мягкой силы», одним из центров которой будет являться «Дом Крыма в Европейском Союзе».

Кипр традиционно считается одним из мировых центров православия, что, безусловно, объединяет наши народы и культуры. Более того, история и культура Кипра и Крыма имеет много общего – начиная от Византии по настоящее время. В июне 2018 года в работе Ливадийского форума приняли участие делегаты из Республики Кипр.

«Дом Крыма в Европейском Союзе» может стать местом встречи и общения наших соотечественников, которые по различным причинам не могут посетить крымский полуостров.

Немаловажен тот факт, что деятельность «Дома Крыма в Европейском Союзе» от имени общепризнанной неправительственной организации — официального представительства Общероссийской общественной организации «Союз потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания» снимет множество вопросов, связанных с политической ситуацией в мире.

Мы уже вступили во взаимодействие с рядом российских и международных организаций по поводу создания «Дома Крыма в Европейском Союзе» и везде получили положительную реакцию.

Прекрасно понимаем все риски и трудности, связанные с деятельностью «Дома Крыма в Европейском Союзе», но уверен, что все вместе мы справимся с ними. Учитывая, что данное письмо написано в один из самых главных праздников нашего Отечества – 12 июня, предлагаем считать эту дату днем основания «Дома Крыма в Европейском Союзе».

Техническим исполнителем деятельности «Дома Крыма в Европейском Союзе» будет фонд культурно-просветительских программ «Культурное наследие Крыма», учредителем которого является Дворянское Собрание Крыма.
Приглашаем всех друзей и членов Российского Дворянского Собрания принять участие в деятельности «Дома Крыма в Европейском Союзе».